Распоряжение от 18.09.2006 г № 377-РП

О положении детей в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре в 2005 году


Руководствуясь Федеральным законом от 24.07.98 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (с изменениями на 21.12.2004), заслушав доклад "О положении детей в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 2005 году", характеризующий реализацию основных гарантий прав и законных интересов детей, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, Конвенцией о правах ребенка, содержащий анализ основных аспектов положения детей в автономном округе в 2005 году, а также меры, направленные на его улучшение:
1.Доклад принять к сведению.
2.Отметить, что в условиях реформирования социальной сферы удалось не только сохранить, но по отдельным направлениям улучшить положение семей с детьми в автономном округе.
Программно-целевой подход в работе с детьми, усиление взаимодействия в ходе работы межведомственных комиссий по проблемам детей, принятие в 2005 году 20 нормативных правовых актов по вопросам детства, осуществление деятельности детских общественных приемных, развитие сети ювенальных служб, реализация международных проектов в области поддержки семьи и детей позволили достичь положительных результатов.
В 2005 году демографическая ситуация в автономном округе характеризуется увеличением численности постоянного населения на 0,6 процентов по сравнению с 2004 годом и составляет 1473,6 тыс. чел. (2004 г. - 1456,5 тыс. чел.). Вместе с тем наблюдается некоторое снижение показателей уровня рождаемости и увеличение уровня смертности. Естественный прирост населения автономного округа составил 9605 чел. и уменьшился на 9 процентов по сравнению с 2004 годом.
В результате согласованных действий исполнительных органов государственной власти автономного округа и муниципальных образований автономного округа на 30 процентов снизилось количество получателей ежемесячного пособия для малообеспеченных семей. На 3 процента увеличилось количество многодетных семей, проживающих на территории автономного округа. Наблюдается снижение на 13 процентов семей одиноких родителей.
В 2005 году произошло увеличение количества усыновленных детей, сокращение количества детей, оставшихся без попечения родителей (2004 г. - 5987 чел., 2005 г. - 5820 чел.).
В 2005 году большая часть выявленных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, передана на воспитание в семьи - 3840 детей, или 66 процентов от общего количества детей данной категории (2004 г. - 63 процента, 2003 г. - 51,7 процента).
В связи с увеличением процента детей, переданных на воспитание в семьи, и снижением количества переданных на воспитание в учреждения количество учреждений для детей-сирот уменьшается (2005 год - 23 учреждения различной ведомственной принадлежности; 2004 год - 25 учреждений).
К положительным тенденциям относится также увеличение в Югре количества образовательных учреждений всех типов на 107 единиц, в том числе образовательных учреждений на 24 ед., учреждений дополнительного образования на 83 ед.
Увеличивается количество обучающихся детей с ограниченными возможностями в учреждениях начального профессионального образования (136 человек, что на 36 человек больше по сравнению с 2004 годом).
Впервые за историю автономного округа в 2005 году в Югре отмечается самый низкий уровень перинатальной смертности и составляет 5,9% (2004 г. - 6,4%).
Вместе с тем принятые меры и анализ деятельности исполнительных органов государственной власти автономного округа показали необходимость совместных действий по тревожным тенденциям положения детей:
увеличение в 1,8 раз впервые выявленных ВИЧ-инфицированных детей от 0 до 14 лет (2005 г. - 28, 2004 г. - 16);
снижение численности несовершеннолетних участников мероприятий по содействию трудоустройству, реализуемых при посредничестве органов службы занятости, в 2,5 раза (2004 г. - 13303 чел.; 2005 г. - 5317 чел.);
нерешенность проблемы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так как в настоящее время общее количество детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жильем, составляет 564 чел. (из них 214 чел. нуждаются в жилье с 2004 года);
увеличение доли социального сиротства, детской безнадзорности из общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
сохранение уровня распространения наркомании среди несовершеннолетних в 2005 году - 679 человек на 100 тыс. населения (2004 год - 668 человек на 100 тыс. населения).
3.В целях сохранения наметившихся положительных тенденций, повышения престижа института семьи, обеспечения реализации мер поддержки семей с детьми, создания благоприятных условий развития семейных форм воспитания и становления личности ребенка, формирования среды, благожелательной и пригодной для жизни детей, проживающих в автономном округе, руководствуясь Конвенцией о правах ребенка, Основными направлениями государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2010 года:
Департаменту труда и социальной защиты населения автономного округа (Успенская Т.Н.) разработать систему оказания социальных услуг для наиболее уязвимых слоев населения (дети, молодежь), модель сетевой терапии (участковая социальная работа), отработав их на базе пилотных муниципальных образований, для дальнейшего распространения данного опыта в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре по окончании реализации международных проектов "Развитие системы социальных услуг для наименее защищенных групп населения" (ТАСИС) и "Реализация комплексного подхода в социальной работе с семьями и детьми" (СИДА).
4.Департаменту образования и науки автономного округа (Паукова Л.Н.) совместно с Департаментом труда и социальной защиты населения автономного округа (Успенская Т.Н.) в целях снижения социального сиротства продолжить работу по развитию форм устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, укреплению института усыновления.
5.Департаменту здравоохранения автономного округа (Вильгельм В.Д.) осуществлять мероприятия по снижению детской и материнской смертности, безопасного материнства и рождению здоровых детей; предупреждению и снижению детской заболеваемости и инвалидности; снижению врожденных пороков развития; улучшению качественных показателей здоровья детей; содействию здоровому образу жизни; профилактике ВИЧ-инфекции, СПИДа.
6.Комитету по молодежной политике автономного округа (Грибцова А.В.) совместно с Управлением федеральной государственной службы занятости населения по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (Варлаков А.П., по согласованию) принять меры по увеличению охвата подростков от 14 до 18 лет трудовой занятостью в каникулярный период и в свободное от учебы время.
7.Межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (Казакова Н.М.) активизировать работу по внедрению программ профилактической направленности по снижению вероятности приобщения к наркотическим средствам среди несовершеннолетних, конкретизировать критерии оценки эффективности программы автономного округа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту" в части, касающейся профилактики наркомании среди детей, подростков и молодежи.
8.Рекомендовать главам муниципальных образований автономного округа внести соответствующие коррективы в социальные программы муниципальных образований с учетом действующего законодательства и положений доклада, разработать программы дополнительных мер по поддержке семей с детьми, созданию благоприятных условий развития и становления личности ребенка, профилактике социального сиротства и развитию семейных форм воспитания.
9.Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя Председателя Правительства автономного округа Западнову Н.Л.
Председатель Правительства
автономного округа
А.В.ФИЛИПЕНКО