Решение от 22.12.2006 г № 146

О выполнении городской целевой программы «Развитие здравоохранения города Нижневартовска на 2002 — 2006 г.г»


Заслушав и обсудив отчет о ходе выполнения городской целевой программы "Развитие здравоохранения города Нижневартовска на 2002 - 2006 годы", учитывая замечания и предложения депутатов Думы города, Дума города решила:
1.Утвердить отчет о выполнении городской целевой программы "Развитие здравоохранения города Нижневартовска на 2002 - 2006 г.г.".
2.Решение вступает в силу со дня его подписания.
Глава города Нижневартовска
Б.С.ХОХРЯКОВ
ОТЧЕТ
О ВЫПОЛНЕНИИ ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА НА 2002 - 2006 ГОДЫ"
Городская целевая программа "Развитие здравоохранения города Нижневартовска на 2002 - 2006 годы" была утверждена решением Думы города N 189 от 12.09.2002. Программа была рассчитана на 5 лет и включала в себя 13 основных разделов.
Целью программы было эффективное развитие здравоохранения по приоритетным направлениям, поддержка специализированных видов медицинской помощи населению города.
Основными задачами в реализации программы были поставлены следующие направления:
1.Развитие профилактического направления здравоохранения.
2.Усиление роли первичного звена в системе организации медико-санитарной помощи населению.
3.Развитие и обеспечение населения города приоритетными видами специализированной медицинской помощи.
4.Развитие материально-технической базы муниципального здравоохранения.
За 5 лет реализации программы в здравоохранении города произошли значительные изменения. Перешли в окружную собственность окружная детская больница, кожно-венерологический диспансер, психоневрологический диспансер, противотуберкулезный и онкологический диспансеры. В программу неоднократно вносились изменения и дополнения, появились новые разделы программы:
- поддержка материнства и детства;
- подготовка молодых специалистов.
Основные демографические показатели в городе имеют положительную динамику:
- население города ежегодно увеличивается;
- рождаемость на 1000 увеличилась с 12,6 до 14,4 (Россия - 10,4, округ - 13,6);
- смертность на 1000 населения на уровне округа в пределах 6,4 - 6,9 (Россия - 16,0);
- младенческая смертность на 1000 родившихся живыми снизилась с 9,0 до 3,5 (округ - 7,4, Россия - 11,6);
- естественный прирост на 1000 населения составляет +7,5 (по России отрицательный -5,6, округ +6,2);
- материнской смертности не было последние три года.
Показатели заболеваемости населения ВИЧ-инфекцией имеют положительную динамику и значительно ниже окружных.
В настоящее время в городе важным направлением развития здравоохранения является усиление профилактических мероприятий, развитие первичной медико-санитарной помощи населению, обеспечение деятельности станции скорой медицинской помощи. Профилактика всегда была и остается генеральным направлением здравоохранения. Организация и проведение профилактических прививок относится к первичной специфической профилактике, которая является самым эффективным способом борьбы с инфекционной заболеваемостью. Затраты городского бюджета на вакцинопрофилактику увеличились с 5,0 млн. рублей в 2002 году до 9,1 млн. рублей в 2006 году. Проведение активной кампании по профилактике гриппа в предемический сезон дало положительные результаты, за последние годы не было эпидемий гриппа. По другим инфекционным заболеваниям, в результате проведения вакцинации, крупных вспышек заболеваемости не регистрируется.
В соответствии с разделом программы "Антикариес" проводились различные методики профилактики:
- обучение правильному уходу за зубами, применению фторсодержащих средств, функциональному сбалансированному питанию;
- проведение профессиональной гигиены полости рта;
- местная флюоризация зубов;
- обтурация гипоминерализированных фиссур;
- применение фтор-йодированной соли при приготовлении пищи в организованных детских коллективах.
На реализацию данного раздела программы было затрачено более 7,7 млн. рублей из средств ОМС.
Приоритетное развитие первичной медико-санитарной помощи является основным механизмом, позволяющим реально влиять на качество оказания медицинской помощи в целом. Данный курс перспективного развития здравоохранения провозгласила всемирная организация здравоохранения. С этой целью в 2004 году детские поликлиники объединились в единое юридическое лицо - МУ "Детская городская поликлиника" с выходом из состава больницы, а в 2006 году произошла реорганизация амбулаторно-поликлинической службы, обслуживающей взрослое население города, с созданием МУ "Городская поликлиника". Это позволило успешно справиться с планом приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения на 2006 год по проведению диспансеризации работников бюджетной сферы и дополнительных медицинских осмотров работающих во вредных (опасных) условиях труда.
В 2002 - 2003 годах на базе поликлиники N 1 МУ "Городская больница N 1" за счет средств муниципального бюджета была создана и полностью оснащена сурдологическая служба города. Значительно укрепилась материально-техническая база подросткового центра МУ "Детская городская поликлиника".
По разделу "Здоровое сердце" МУ "Городская больница N 3" на приобретение медицинского оборудования и медикаментов за весь период израсходовано 9,8 млн. рублей, МУ "Станция скорой медицинской помощи" - 2,6 млн. рублей.
Большие вложения денежных средств позволили улучшить диагностику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний на догоспитальном этапе и в стационаре, снизить смертность от этой патологии. Кардиохирургическая помощь больным оказывается в настоящее время в кардиологическом окружном центре г. Сургута.
Количество больных с хронической почечной недостаточностью, нуждающихся в проведении гемодиализа, постоянно увеличивается. Данная методика лечения весьма дорогостоящая. В 2002 году было 24 пациента, в 2006 - 38. За последние 5 лет на лечение больных с хронической почечной недостаточностью затрачено 108,5 млн. рублей. С 01.01.2006 оказание помощи данной категории больных передано в окружную детскую больницу и финансируется из окружного бюджета.
Раздел "Хирургия крупных суставов" был исключен из программы с открытием окружного травматологического центра в г. Сургуте, и больные, нуждающиеся в эндопротезировании, направляются туда.
Организация службы крови является направлением, конечной целью которого является обеспечение города кровью, ее компонентами и препаратами. Сегодня практическая трансфузиология - раздел медицины, который является промежуточным звеном между здоровым донором и реципиентом, нуждающимся в гемотрансфузионной терапии. Неотъемлемым условием при переливании крови является обеспечение безопасности реципиента. На обеспечение этого условия были направлены мероприятия программы. План по заготовке крови и ее компонентов МУ "Станция переливания крови" ежегодно выполняло. За период реализации программы внедрены современные технологии заготовки и хранения крови:
- метод аппаратного плазмофереза;
- метод плазмоцитофереза;
- обеспечение моноклональных стандартов инфекционной безопасности;
- гелевая технология типирования донорской крови.
Финансирование мероприятий раздела проходило в рамках текущего финансирования из городского бюджета и составило 10,2 млн. рублей.
Основные направления развития онкологической помощи населению города были сконцентрированы на улучшении материально-технической базы диагностического и лечебного процесса, обеспечении бесплатной химиотерапевтической помощи. Финансирование мероприятий проводилось из городского, окружного бюджетов и внебюджетных источников на общую сумму 130,9 млн. рублей.
За отчетный период сдана в эксплуатацию современная окружная детская больница на 425 коек, в реконструированные помещения переведены поликлиника психоневрологического диспансера, врачебно-физкультурный диспансер, центр "Анти-СПИД", дезстанция, проведена реконструкция родильного дома, ежегодно проводятся капитальные ремонты подразделений лечебно-профилактических учреждений.
Всего на капитальные ремонты учреждений здравоохранения по программе за 2002 - 2004 годы израсходовано 72,3 млн. рублей:
2002 год - 32480,0 рубля:
- поликлиника и стационар МУ "Городская больница N 1";
- поликлиника и стационар МУ "Мать и дитя";
- стационар МУ "Городская больница N 3";
- стационар МУ "Психоневрологический диспансер";
2003 год - 31297,0 тыс. рублей:
- поликлиника N 1 МУ "Городская больница N 1";
- стационар МУ "Городская больница N 3";
- МУ "Онкологический диспансер";
- МУ "Врачебно-физкультурный диспансер";
- МУП "Гордезстанция";
- МУ "Городская стоматологическая поликлиника";
2004 год - 8489,0 тыс. рублей:
- хирургический корпус МУ "Городская больница N 3";
- МУ "Врачебно-физкультурный диспансер".
Кроме того, вне программы велись ремонты и реконструкции через МУ ПКС.
Больные сахарным диабетом обеспечивались бесплатными медикаментами в полном объеме с превышением плановых ассигнований.
С 2005 года все новорожденные при выписке из родильного дома обеспечиваются комплектами для новорожденных.
Учитывая окончание срока действия городской целевой программы "Развитие здравоохранения города Нижневартовска на 2002 - 2006 годы" и выполнение основных разделов мероприятий, предлагаю принять к сведению отчет об исполнении программы и снять с контроля решение Думы города N 189 от 12.09.2002 "Об утверждении городской целевой программы "Развитие здравоохранения города Нижневартовска на 2002 - 2006 годы".
Директор департамента
В.П.ШАШКОВ