Решение от 21.04.2004 г № 367

О результатах социологического исследования «Состояние информирования населения о действующих в городе политических партиях и движениях»


Заслушав информацию аналитического отдела социальных процессов о состоянии информирования населения о действующих в городе политических партиях и движениях в рамках реализации Послания Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 16 мая 2003 года, Дума города решила:
1.Информацию о состоянии информирования населения о действующих в городе политических партиях и движениях принять к сведению.
2.Решение вступает в силу со дня его подписания.
Глава муниципального образования
город Нижневартовск
Б.С.ХОХРЯКОВ
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
(сокращенный вариант)
Аналитическим отделом социальных процессов Администрации города в январе 2004 года проведено социологическое исследование "Состояние информирования населения о действующих в городе политических партиях и движениях" в рамках реализации Послания Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 16 мая 2003 года.
Исследование проведено методом фокусированного интервью. В ходе исследования получены следующие результаты:
1.Информированность населения о действующих в городе политических партиях и движениях как среди молодежи в возрасте от 18 до 30 лет, так и населения в возрасте от 30 до 50 лет (для большинства респондентов) находится на этапе "ничего не слышал, ничего не знаю". Среди тех, кто все же слышал о политических партиях и движениях, назывались общественная организация "Молодежь будущего", "Молодая семья" (респондентами из числа молодежи), партия "Единство", "Коммунистическая партия", лидер ЛДПР В.В.Жириновский (респондентами старшего поколения). Все участники опросов в основном мало слышали о партиях, "но партии должны быть" (из высказываний респондентов). Обсуждая этот вопрос, участники групп моделировали общее состояние не только горожан, но и в целом информированность россиян о партиях и общественных движениях.
По данным РОМИР (Российское общественное мнение и исследование рынка), только 10,0% жителей страны "в большей степени" интересуются политикой.
2.В ходе дискуссии выявилось, что источником информации населения о действующих в городе политических партиях и движениях являются "телевидение, радио, плакаты и листовки, городские рекламные щиты". Никто из участников группы не назвал печатные СМИ. При этом следует отметить, что молодежь в возрасте от 18 до 30 лет, чаще "слышит и видит" информацию о партиях и движениях, чем население в возрасте от 30 до 50 лет. На уточняющий вопрос, "какой вид информации о действующих политических партиях и движениях в городе наиболее эффективен?", респонденты были единодушны, отдавая предпочтение телевидению: "местные новости телекомпании "Сфера", шествие коммунистов видели по телевизору". Такой источник информации, как друзья, соседи, родственники, отсутствует во всех возрастных категориях. Встречаясь, люди быстрее начинают говорить о своих проблемах, чем о политических партиях и движениях или в целом о политике.
3.Действиям городских политических партий и движений все участники опроса давали схожие оценки. Чаще всего респонденты упоминали об агрессивности партий и движений в период выборных кампаний. По мнению опрошенных, примером агрессивной политики является обращение партии "Единство" к избирателям следующего содержания: "Страну продают другим странам, а мы молчим, и только они спасут нас и страну" (из высказывания респондента). В основном, по мнению участников опроса старшего поколения, политические партии и общественные движения "не видно и не слышно, шумят только перед выборами". Молодежь города не столь однозначно оценивает действия политических партий и движений и считает: "Много обещаний и мало дел у всех партий и движений", "Народная партия" - слишком пассивная". Партия "Единая Россия" вызывает у молодежи некоторое раздражение, корректное объяснение которому сами респонденты дать не могут. Тем не менее высказывают следующие определения: "Единая Россия" агрессивная и популистская партия, "взяли" Государственную Думу, а что они делают в городе? Действуют агрессивно по рекламе и скрыто в городе". В ходе полемики молодые люди говорили об общественной организации "Молодежь будущего". Часть участников опроса считает, что все молодежные мероприятия города проходят через "Молодежь будущего", другая часть респондентов не слышала, чтобы "Молодежь будущего" что-то изменила в городе".
4.Обсуждая вопрос о доверии населения к действующим в городе политическим партиям и движениям, мнения респондентов разделились. Молодые люди в возрастной группе от 18 до 30 лет были категоричны: "никому не доверяю, мои интересы не защищает никто", "партиям не доверяю, доверяю отдельным личностям". Таков лейтмотив высказывания молодых горожан. Респонденты в возрасте от 30 до 40 лет доверяют партии "Единая Россия", потому, что доверяют Президенту, а он доверяет этой партии. Участники группы старшего возраста от 40 до 50 лет хотели бы "доверять партии пенсионеров, но их так мало" (уточнение: "мало пенсионеров - членов этой партии, поэтому сделать что-нибудь им трудно, но это единственная партия, которой можно доверять"). Доверие Президенту В.В.Путину у категории горожан в возрасте от 30 до 50 лет очень велико. Это мнение участников опроса не полностью, но совпадает с общественным мнением россиян в целом, 82,0% которых доверяют в той или иной степени Президенту РФ В.В.Путину <1>.

------------------------------------
<1> По данным РОМИР (Российское общественное мнение и изучение рынка).


Вызывает симпатии и доверие у респондентов старшего поколения лидер ЛДПР Жириновский, отдельное высказывание респондента: "Он все правильно говорит, а партию его не знаю".
5.Одним из основных вопросов исследования можно считать изучение мнения населения об участии политических партий и движений в решении стратегических задач, стоящих перед городом и страной. Ответы респондентов сводятся в основном к тому, что "они выдвигают перед выборами идеи, лозунги, а когда встают прочно на ноги, все что обещали забывают, уходят от народа", "они говорят много, но ничего не делают и ничего не меняют", "партии не нужны вообще, есть государство и пусть управляет народом". Обсуждение этого вопроса проходило достаточно активно во всех группах, перерастая в полемику между участниками опроса. Следует отметить единодушие, как молодых, так и людей старшей возрастной группы в "ненужности" политических партий и движений. Руководить всем должно государство - таков итог этой части обсуждения.
6.Вопрос о необходимом обществу количестве политических партий и движений участников всех групп несколько озадачил. Однако в ходе обсуждения вопроса и уточнений модератора (ведущего) все респонденты высказали близкие по значению мнения. В группе молодых людей от 18 до 30 лет считают, что необходимо 5 - 6 партий, которые должны представлять интересы различных слоев населения (пенсионеров, трудящихся, детей и т.д.). Респонденты в возрасте от 30 до 50 лет думают, их может быть 7 - 8 партий, больше не надо. На уточняющий вопрос о финансировании политических партий и движений все участники опроса называли следующие источники: из бюджета округа и города, от налогов и дотаций государства, благотворительности, спонсорской помощи. Один человек в старшей возрастной группе выразил отличное от других мнение: от взносов своих.
Прогноз
Гражданство и гражданское общество возникли вместе с национальным государством. В Послании Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 16 мая 2003 года говорится: "Полноценно развитое гражданское общество возникнет только в условиях радикального сокращения функций государственного аппарата, преодоления недоверия между различными социальными группами".
Согласно полученным результатам исследования жители города имеют слабое представление о гражданском обществе, его функциях, ответственности и строении самого гражданского общества. Поэтому недостаточное информирование населения о переустройстве общества с государственного управления на гражданское продолжит торможение в развитии самих политических партиях и движениях и населения в целом.
Некоторая неосведомленность, пассивность и иррациональность участников опроса о действующих политических партиях и движениях в городе вполне обоснована и вписывается в общую канву политизации населения государства в целом. (Во всем мире политикой занимается 10,0% населения).
Начальник аналитического отдела
социальных процессов
В.С.МУШТАКОВА