Постановление от 10.02.2006 г № 3101

О внесении в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон „Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации“»


Рассмотрев проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации", в соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации, руководствуясь статьей 104 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:
1.Внести в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации".
2.Назначить официальным представителем Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры при рассмотрении указанного законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации В.М.Асеева, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
3.Направить указанный законопроект и настоящее Постановление в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.К.Амирову, В.М.Асееву, А.В.Сарычеву, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации П.С.Волостригову, Г.Д.Олейнику.
4.Направить указанный законопроект и настоящее Постановление в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с предложением поддержать законодательную инициативу Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
И.о. Председателя Думы
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
Л.А.ЧИСТОВА
Проект
вносится Думой
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"ОБ ОБЩЕМ ЧИСЛЕ МИРОВЫХ СУДЕЙ И КОЛИЧЕСТВЕ СУДЕБНЫХ УЧАСТКОВ
В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1.Принять в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации", внесенный Думой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
2.Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы ________________________.
3.Комитету Государственной Думы ________________ доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4.Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ
Проект
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"ОБ ОБЩЕМ ЧИСЛЕ МИРОВЫХ СУДЕЙ И КОЛИЧЕСТВЕ СУДЕБНЫХ УЧАСТКОВ
В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Статья 1.
Внести в абзац второй статьи 1 Федерального закона от 29 декабря 1999 года N 218-ФЗ "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 1, ст. 1; 2001, N 7, ст. 611; 2002, N 28, ст. 2784; 2003, N 22, ст. 2065; 2004, N 12, ст. 1034; N 31, ст. 3227) изменение, заменив слова "Ханты-Мансийский автономный округ - 60" словами "Ханты-Мансийский автономный округ - Югра - 90".
Статья 2.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации
В.В.ПУТИН
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"ОБ ОБЩЕМ ЧИСЛЕ МИРОВЫХ СУДЕЙ И КОЛИЧЕСТВЕ СУДЕБНЫХ УЧАСТКОВ
В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Настоящий законопроект подготовлен с целью создания условий для надлежащего отправления правосудия мировыми судьями с учетом нагрузки по рассмотрению уголовных, гражданских, административных дел и материалов и предусматривает изменение числа мировых судей и количества судебных участков в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.
Федеральным законом от 29 декабря 1999 года N 218-ФЗ "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации" для Ханты-Мансийского автономного округа - Югры определено 60 мировых судей и соответствующее им количество судебных участков.
Указанное количество мировых судей определено в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации", согласно которому судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 30 тыс. человек, в административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тыс. человек создается один судебный участок.
Вместе с тем установленное число мировых судей и количество их судебных участков требуют в настоящее время пересмотра, так как со времени принятия Федерального закона "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации" произошли существенные изменения законодательства в части расширения сферы компетенции мировых судей и, как следствие, увеличился объем судебных дел и материалов, рассматриваемых мировыми судьями.
Проведенный анализ функционирования института мировых судей в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре за 2000 - 2005 годы свидетельствует о систематическом увеличении нагрузки, возлагаемой на мировых судей. Количество дел и материалов, находящихся в производстве судей этого уровня, увеличилось с 3,4 тысячи на начальном этапе до 116 тысяч на конец 2005 года.
Так, в 2000 году мировыми судьями автономного округа рассмотрено всего 3446 дел, в 2001 году - 26654 дела, в 2002 году - 54201 дело, в 2003 году - 90205 дел, в 2004 году - 96103 дела, в 2005 году - 115998 дел. Таким образом, в 2005 году общее количество рассмотренных мировыми судьями дел увеличилось по сравнению с 2004 годом в 1,2 раза, с 2003 годом - в 1,3 раза, с 2002 годом - в 2,1 раза, с 2001 годом - в 4,4 раза, с 2000 годом - в 33,7 раза.
Значительный рост количества рассматриваемых дел определил соответственно служебную нагрузку на одного мирового судью.
Анализ статистической отчетности о деятельности мировых судей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры за 12 месяцев 2005 года показал, что на многих судебных участках нагрузка на одного мирового судью значительно превышает предельно допустимую (особенно в части гражданского и административного судопроизводства).
В соответствии с Нормами нагрузки судей и работников судов субъектов Российской Федерации, утвержденными постановлением Минтруда Российской Федерации и Минюста Российской Федерации от 27 июня 1996 года N 41а/06-74-124, для рассмотрения 115998 дел (показатель 2005 года) должно быть задействовано 207 мировых судей (в том числе для рассмотрения уголовных дел - 30 судей, гражданских дел - 137 судей, административных дел и материалов - 40 судей).
По данным статистики, за 2005 год средняя служебная нагрузка на одного мирового судью автономного округа в месяц по оконченным делам составила 193,4 дела (в том числе по уголовным - 8,5 дела, гражданским - 73,7 дела, административным делам и материалам - 111,2 дела), что по сравнению с 2004 годом (172,8 дела) в 1,1 раза выше.
Кроме того, практика работы мировых судей в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре показывает, что нагрузка мировых судей превышает нагрузку федеральных судей автономного округа.
Так, за 2005 год средняя служебная нагрузка на одного федерального судью районного (городского) суда автономного округа в месяц по оконченным делам составила 34,1 дела (в том числе по уголовным - 6,1 дела, по гражданским - 12,9 дела, административным делам и материалам - 15,1 дела), что в 5,7 раза ниже служебной нагрузки мирового судьи в месяц.
Чрезмерный рост нагрузки на мировых судей крайне негативно сказывается на оперативности судебного разбирательства, качестве и сроках рассмотрения судебных дел и материалов, затрудняет ведение мировыми судьями аналитической работы.
Так, в 2005 году мировыми судьями автономного округа с нарушением установленных процессуальных сроков было рассмотрено 4,7 процента гражданских дел, 3,9 процента уголовных дел и 0,6 процента административных дел и материалов.
Учитывая вышеизложенное, для более быстрого и объективного рассмотрения дел мировыми судьями необходимо увеличить число мировых судей и количество судебных участков в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 30 и довести их общее количество до 90.
Предполагаемое распределение дополнительного числа
мировых судей и количества судебных участков
по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Административнотерриториальное образование Численность населения (тыс. человек) Число мировых судей и количество судебных участков по состоянию на 1 января 2006 года Предполагаемое увеличение числа мировых судей и количества судебных участков Общее число мировых судей и количество судебных участков в результате увеличения
Белоярский район 29,1 1 1 2
Березовский район 27,1 1 1 2
Кондинский район 35,1 2 - 2
Нефтеюганский район 47,1 2 - 2
Нижневартовский район 34,1 2 - 2
Октябрьский район 29,7 2 - 2
Советский район 46,3 2 1 3
Сургутский район 111,8 5 - 5
Ханты-Мансийский район 17,5 1 - 1
г. Когалым 57,0 2 1 3
г. Лангепас 39,8 2 1 3
г. Мегион 55,2 2 1 3
г. Нефтеюганск 111,5 4 1 5
г. Нижневартовск 240,1 9 8 17
г. Нягань 59,8 3 1 4
г. Покачи 16,9 1 - 1
г. Пыть-Ях 41,5 2 1 3
г. Радужный 47,9 2 1 3
г. Сургут 291,8 10 9 19
г. Урай 41,3 2 1 3
г. Ханты-Мансийск 57,3 2 1 3
г. Югорск 31,0 1 1 2
Итого 1469,0 60 30 90

------------------------------------
<*> Данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на 1 января 2005 года.


Кроме того, при определении числа мировых судей и их судебных участков для Ханты-Мансийского автономного округа - Югры законодателем не были учтены географические и экономические условия автономного округа: сложность транспортной схемы, отдаленность населенных пунктов от районных центров и другие условия.
Так, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2004 года N 707-р Ханты-Мансийский автономный округ - Югра относится к территориям с низкой плотностью населения. Пять из девяти районов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 31 декабря 2004 года N 101-оз "О перечне труднодоступных и отдаленных местностей и перечне территорий компактного проживания коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" включены в перечень труднодоступных и отдаленных местностей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Практически все районы автономного округа имеют большую площадь территории, и, как следствие этого, протяженность между судебными участками и населенными пунктами районов составляет значительные расстояния, что в комплексе с существующими проблемами транспортного сообщения и климатическими условиями особенно в зимний период затрудняет полноценный доступ населения к мировым судьям, нарушая конституционные права граждан.
Предлагаемое законопроектом увеличение числа мировых судей и количества судебных участков в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре до 90 позволит создать в автономном округе судебные участки с учетом его административно-территориального деления, географических и иных особенностей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, приведет к снижению служебной нагрузки на мировых судей и будет способствовать своевременному и качественному отправлению правосудия, сделает его более доступным населению.
В настоящее время в автономном округе острые проблемные вопросы материально-технического обеспечения деятельности мировых судей, препятствующие надлежащему функционированию института мировых судей в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, отсутствуют. Не имеется проблем и в формировании кадрового резерва на замещение должностей мировых судей, чему способствует наличие на территории автономного округа нескольких высших учебных заведений, осуществляющих подготовку юристов (Югорский государственный университет, Сургутский государственный университет, филиал Тюменского государственного университета, филиал Уральского института коммерции и права). Так, например, только в конкурсе на замещение одной вакантной должности мирового судьи в городе Нижневартовске приняли участие 20 человек.
Введение новых единиц мировых судей и определение границ соответствующих судебных участков в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре предполагается с 1 января 2007 года.
ПЕРЕЧЕНЬ
АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ
УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ
В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"ОБ ОБЩЕМ ЧИСЛЕ МИРОВЫХ СУДЕЙ И КОЛИЧЕСТВЕ СУДЕБНЫХ УЧАСТКОВ
В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В случае принятия проекта федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации" не потребуется отмены, приостановления, изменения законов и иных действующих нормативных актов Российской Федерации или принятия иных нормативных актов Российской Федерации.
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"ОБ ОБЩЕМ ЧИСЛЕ МИРОВЫХ СУДЕЙ И КОЛИЧЕСТВЕ СУДЕБНЫХ УЧАСТКОВ
В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Расчет финансовых затрат на содержание 30 дополнительных мировых судей произведен на основании пункта 1 статьи 19 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и статьи 10 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации".
Расходы на содержание мировых судей включают:
1) денежное содержание судей;
2) ЕСН (взнос);
3) расходы на санаторно-курортное лечение судей и членов их семей;
4) расходы на оплату проезда судей и членов их семей к месту отдыха и обратно;
5) расходы на приобретение служебного обмундирования.
Денежное содержание судей состоит из:
1) должностного оклада;
2) 50-процентной доплаты к должностному окладу за особые условия труда;
3) доплаты за квалификационный класс;
4) доплаты за выслугу лет;
5) надбавки за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы;
6) денежных поощрений (премий) по итогам работы за квартал, год;
7) начисляемого на заработную плату районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (Трудовой кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях").
В соответствии со статьей 10 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" должностной оклад мирового судьи устанавливается в размере 60 процентов от должностного оклада Председателя Верховного Суда Российской Федерации.
Должностной оклад мирового судьи составляет 2290 рублей в месяц. С учетом увеличения должностных окладов в 1,2 раза в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 января 2005 года N 60 "Об увеличении должностных окладов судей в Российской Федерации" оклад мирового судьи составляет 11080,03 рубля.
Денежное содержание одного судьи в месяц составляет:
должностной оклад - 11080,03 рубля;
50-процентная доплата к должностному окладу за особые условия труда - 5540,01 рубля;
доплата за квалификационный класс (15 процентов) - 1662 рубля;
доплата за выслугу лет - (11080,03 + 1662) x 4 / 12 = 4247,34 рубля;
надбавка за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы - 11080,03 / 12 = 923,34 рубля;
премии - (11080,03 + 1162) x 5 / 12 = 5309,18 рубля;
районный коэффициент - 50 процентов x (11080,03 + 5540,01 + 1662 + 4247,34 + 923,34 + 5309,18) = 14380,95 рубля;
процентные надбавки - 50 процентов x (11080,03 + 5540,01 + 1662 + 4247,34 + 923,34 + 5309,18) = 14380,95 рубля;
Итого денежное содержание в месяц - 57523,80 рубля.
Материальная помощь в размере двух должностных окладов в год с учетом доплаты за квалификационный класс - (11080,03 + 1662) x 2 = 25484,06 рубля.
ЕСН (взнос) в год - (57523,80 x 12 + 25484,06) x 6,2 процента = 44377,72 рубля.
Расходы на санаторно-курортное лечение судьи и членов его семьи в год - 75000 рублей (3 человека х стоимость одной путевки 25000 рублей).
Оплата проезда судьи к месту отдыха и обратно (Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"), оплата проезда членов семьи судьи к месту отдыха и обратно (Трудовой кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях") - 60000 рублей (3 чел. x 20000 рублей).
Расходы на приобретение форменного обмундирования на одного мирового судью в год - 3500 рублей.
Всего расходы на одного мирового судью в год составляют 57523,80 рубля x 12 + 25484,06 рубля + 44377,72 рубля + 3500 рублей + 75000 рублей + 60000 рублей = 898647,38 рубля.
Расходы на содержание 30 мировых судей в год за счет средств федерального бюджета составят 26959421,4 рубля.