Постановление от 07.05.2010 г № 5

Постановление по туляремии № 5 от 07.05.2010


Я, временно исполняющий обязанности Главного государственного санитарного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре Феденков В.В., отмечаю, что в г.Ханты-Мансийске наблюдается появление предвестников эпидемиологического неблагополучия по туляремии. Со второй половины апреля текущего года в городе наблюдается массовая миграция из естественных мест обитания в сторону населенного пункта и гибель водяной полевки.
Вся территория автономного округа, за исключением Советского района, является природным очагом туляремии пойменно-болотного типа - самого активного природного очага. С 1986 по 2009 год заболело туляремией 44 человека. Спорадическая заболеваемость регистрировалась в 6-ти муниципальных образованиях автономного округа: Октябрьский район – 8, Кондинский и Белоярский районы по 2 случая, Сургутский район и г.Нижневартовск по 1 случаю, г.Ханты-Мансийск – 7 случаев. В Березовском районе в августе 2007 года была зарегистрирована вспышка туляремии с количеством пострадавших 23 человека. Активность эпидемического процесса туляремии связана с интенсивностью эпизоотий среди мелких млекопитающих, протекающих на фоне их высокой численности.
В связи с сохранением на территории автономного округа активных природных очагов туляремии, в целях профилактики заболеваний людей туляремией в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ, Санитарными правилами "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Туляремия", СП 3.1.097-96, методическими указаниями «Эпидемиологический надзор за туляремией» МУ 3.1.2007-05
постановляю:
1.Главам муниципальных образований автономного округа рекомендовать:
1.1.Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий эффективность проводимых мероприятий по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых инфекций, утвердить комплексные планы.
1.2.Выделить средства для проведения систематических дератизационных мероприятий на объектах, находящихся в ведении муниципалитетов, а также в случае ухудшения эпидситуации барьерной дератизации вокруг населенных пунктов, собственными силами или силами специализированных организаций дезинфекционного профиля.
1.3.Организовать проведение дезинсекции водоемов в населенных пунктах и вблизи них с целью ограничения выплода переносчиков туляремии.
1.4.Провести оценку заселенности грызунами объектов, находящихся в собственности муниципалитетов.
1.5.Организовать проведение мероприятий с целью обеспечения грызунонепроницаемости объектов; санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение должного санитарного состояния объектов и прилегающих территорий.
1.6.Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от их организационно-правовых форм провести комплекс санитарно-технических мероприятий в целях исключения условий для проникновения и обитания грызунов в зданиях, сооружениях, уделив особое внимание объектам животноводства, продовольственным складам, рынкам продовольственной и непродовольственной торговли, предприятиям общественного питания, лечебно-профилактическим учреждениям, детским дошкольным и школьным учреждениям, объектам жилищно-коммунального хозяйства, мусорным свалкам, кладбищам, полигонам.
1.7.Предложить руководителям крупных строительных фирм включить в проекты жилых зданий, объектов социального значения, дошкольных и школьных образовательных учреждений охранно-защитные дератизационные системы (ОЗДС).
1.8.Принять меры по обеспечению проведения необходимых мероприятий по сбору, хранению, удалению, переработке бытовых отходов, утилизации биологических отходов.
2.Руководителям учреждений и предприятий всех форм собственности обеспечить проведение:
2.1.Мероприятий по грызунонепроницаемости объектов путем проведения инженерно-технических, ремонтно-строительных мероприятий.
2.2.Санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение должного санитарного состояния объекта и прилегающей территории.
2.3.Проведение истребительных мероприятий собственными силами или силами специализированных организаций дезинфекционного профиля.
2.4.Обеспечить работников, деятельность которых связана с преимущественным пребыванием в полевых условиях, средствами индивидуальной защиты (спецодежда) и реппелентами.
3.Руководителям организаций дезинфекционного профиля рекомендовать:
3.1.Проведение оценки санитарно-технического состояния объектов грызунонепроницаемости, заселенности грызунами и т.д., по заявке юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
3.2.Проведение на объектах дератизационных мероприятий современными методами и высокоэффективными дератизационными средствами, разрешенными к применению на территории РФ.
3.3.Проводить оценку эффективности проведенных истребительных работ.
3.4.Соблюдать условия хранения и использования средств дератизации.
4.Главным врачам лечебно-профилактических учреждений муниципальных образований автономного округа:
4.1.Организовать проведение вакцинации против туляремии населения за исключением детей до 7 лет и лиц, имеющих противопоказания.
4.2.Обеспечить раннюю диагностику, обследование больных с неясной этиологией (лимфадениты, затяжные пневмонии, ангины, длительные лихорадочные состояния, коньюнктивиты Парино и др.) с использованием современных методов диагностики.
4.3.Организовать проведение семинаров по клинике, диагностике, лечению и профилактике туляремии для специалистов лечебно-профилактических учреждений.
4.4.Организовать проведение разъяснительной работы с населением по мерам профилактики туляремии.
5.Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» Козловой И.И.:
5.1.Ежегодно проводить эпизоотологическое обследование на определение степени активности очагов туляремии в Кондинском, Ханты-Мансийском, Октябрьском, Березовском и Белоярском районах, 1 раз в два года в Сургутском, Нижневартовском, Нефтеюганском районах.
5.2.Обеспечить зооэнтомологическое обследование природных очагов с определением численности грызунов и их зараженности возбудителями туляремии.
5.3.Представить результаты обследования в Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре в срок до 01 октября 2010 года.
5.4.Проводить учет дератизационных мероприятий на объектах заселенных грызунами с оценкой их эффективности.
5.5.Определять ежегодно до 01 октября перечень объектов высокого эпидемиологического значения, на которых обязательно проведение дератизационных мероприятий и направлять информацию в ТО Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре в городах и районах.
5.6.Включить в программу гигиенического обучения вопросы профилактики природно-очаговых инфекций, организации и проведения дератизационных мероприятий.
6.Начальникам ТО Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре в городах и районах:
6.1.Разработать и внести на утверждение в органы местного самоуправления комплексные планы по предупреждению заболеваемости людей туляремией и другими природно-очаговыми инфекциями.
6.2.Обеспечить контроль выполнения профилактических мероприятий (дератизация и дезинсекция, санитарная очистка, вакцинация, ранняя диагностика) предприятиями и учреждениями.
6.3.Применять меры административного воздействия, при выявлении нарушений санитарного законодательства, невыполнения предписаний Роспотребнадзора по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний населения природно-очаговыми инфекциями.
6.4.Информировать органы местного самоуправления об ухудшении на подведомственной территории эпидемиологической ситуации по природно-очаговым инфекциям.
6.5.Ежегодно до 30 октября направлять в органы местного самоуправления перечень объектов высокого эпидемиологического значения, на которых обязательно проведение дератизационных мероприятий.
6.6.Организовать проведение санитарно-просветительной работы с населением по вопросам профилактики природно-очаговых инфекций.
7.Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре Соловьеву М.Г.
Врио Главного государственного санитарного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
В.В.Феденков